Советы специалиста | Примеры дипломных работ | Научные статьи

Пример введения диплома по политологии

Уважаемые студенты-дипломники, мы сегодня рассмотрим дипломную работу по политологии. Данная работа посвящена вопросам взаимоотношения власти и литературной интеллигенции в 20е годы двадцатого века. Вопросы взаимоотношений власти и литературной интеллигенции в такой сложный временной период с 1921 по 1928 г.г. стали объектом исследования данной дипломной работы. История российской интеллигенции, противопоставившей себя руководящей страной структуре новой, только начинающей формироваться трагична и поучительна.

В процессе работы над этим проектом необходимо осуществить тщательный анализ развития литературного творчества не только в России в целом, но и отдельно по Западной Сибири. Как формируются взаимоотношения власти и интеллигенции в этот период, какую роль в этом играет политика НЭПа, какое место занимает интеллигенция в строительстве нового общества по мнению В. И. Ленина эти важнейшие вопросы должны быть рассмотрены в первой главе дипломной работы.

Развивая историографию данной тематики, необходимо выделить несколько этапов, которые помогут сформировать отношение к интеллигенции, как к определенному субъекту культуры. Данные исследовательские задачи мы предполагаем реализовать в следующих структурных разделах дипломного исследования:

1) Формирование взаимоотношений власти и интеллигенции: от диктатуры пролетариата к нэпу.
2) Взаимоотношения власти и литературной интеллигенции в России в период нэпа.
3) Особенности взаимоотношений власти и литературной интеллигенции в Западной Сибири в 1921-1928 г.г.

Во второй главе работы более подробно раскрываются взаимоотношения власти и литературной интеллигенции в России в период нэпа, что позволяет сделать необходимые выводы в контексте данной дипломной работы.  Предметом анализа в этой главе станут партийно-государственные решения в сфере культурного строительства и литературной работы.

ГЛАВА 2.
2.1. Особенности развития литературного творчества в послереволюционной России
2.2. Партийно-государственное руководство литературным делом в период нэпа
2.3. Мероприятия власти по осуществлению контроля за литературной интеллигенцией

Нэп дал российской интеллигенции надежду на возможность диалога с властью, на возрождение в обществе либеральных идей, права на свободу мнений, свободу творчества, то есть надежду на те нормы и понятия общественной жизни, которые всегда были важны для российской интеллигенции, для ее полноценной духовной жизни. Однако, как показала история, эти надежды оказались тщетны, и окончание нэпа стало началом новой трагической страницы в истории российской интеллигенции. Этот этап подробно раскрывается в третье главе работы, которая основана на документах местного характера.

ГЛАВА 3.
3.1. Развитие литературной жизни в Западной Сибири и Омске в послереволюционный период
3.2. Партийно-государственное руководство литературной деятельностью и особенности ее развития
3.3. Особенности реализации партийно-государственной политики в отношении литературной интеллигенции

Методологическую основу дипломного исследования составили следующие исходные позиции: проблема взаимоотношений между политической властью и интеллигенцией традиционно относится к числу наиболее важных и приоритетных для отечественной исторической науки, и изучение отношений власти и литературной интеллигенции должно происходить в контексте общего развития культуры, поскольку именно интеллигенция является основным субъектом ее развития. При этом должны быть полностью исключены классовый подход и принцип партийности, являвшиеся до недавнего времени основными методологическими принципами исследования.

Похожие дипломные работы

  • Власть и литературная интеллигенция в 1921-1928 г.г. (на мате-риалах Западной Сибири)
    В дипломной работе исследованы взаимоотношения власти и литературной интеллигенции в 1921-1928 гг. (на материалах Западной Сибири). Раскрыв взгляды Ленина и большевиков на место интеллигенции в строительстве нового общества, автор на широком научном материале и уникальных данных регионального архива исследует политику власти в Западной Сибири в отношении литературной интеллигенции. Раскрыты методы партийно-государственного руководства литературной деятельностью. Работа написана на высоком научном и аналитическом уровне.
  • Взаимоотношения вузовской интеллигенции и власти в 1928-1932 г.г.
    Дипломная работа посвящена анализу политики партии и Советского государства в отношении интеллигенции в 1928-1932 гг. Изучив содержание и направления изменений этой политики, автор рассмотрел изменения социальной структуры общества и мероприятия власти в отношении дифференциации интеллигенции - как "старой", так и новой, советской. Предметом детального анализа стали особенности взаимоотношений власти и вузовской интеллигенции в Западной Сибири в указанный период. Автором использованы архивные данные, материалы научных исследований, что значительно повышает научную ценность данной работы. Прилагается доклад на защиту.
  • Взаимоотношения власти и интеллигенции в Западной Сибири в период 1928-1932 г.г
    Дипломная работа раскрывает особенности взаимоотношений власти и интеллигенции в Западной Сибири в период 1928-1932 г.г. Ценность работы состоит в том, что на реальных архивных данных в ней раскрыты мероприятия советской власти в отношении научной и художественной интеллигенции Западной Сибири, а также интеллигенции, работавшей в госаппарате. Факты, представленные в работе, потрясают своим реализмом и неприкрытой жестокостью властей по отношению к лучшим людям советского общества той эпохи. Имеется доклад на защиту.
  • Культурная политика правительства и культурная жизнь сибирской провинции на рубеже Х1Х-ХХ в.в.
    В дипломной работе исследована культурная политика советского правительства и культурная жизнь сибирской провинции на рубеже Х1Х-ХХ вв. Теоретической основой исследования явилась концепция культурной политики в историографии и культурологии. Раскрыв эволюцию культурной политики правительства России в исторической ретроспективе, автор анализирует содержание этой политики на рубеже Х1Х-ХХ вв. Примером этого в работе стала государственная культурная политики в Западной Сибири в указанный период. Работа содержит внушительный список литературы, отличное введение. Имеется доклад на защиту.

Теги: Взаимоотношений власти и литературной интеллигенции. Купить дипломную работу по социологии