Советы специалиста | Примеры дипломных работ | Научные статьи

Пример введения диплома по политологии

Уважаемые студенты-дипломники, мы сегодня рассмотрим дипломную работу по политологии. Данная работа посвящена вопросам взаимоотношения власти и литературной интеллигенции в 20е годы двадцатого века. Вопросы взаимоотношений власти и литературной интеллигенции в такой сложный временной период с 1921 по 1928 г.г. стали объектом исследования данной дипломной работы. История российской интеллигенции, противопоставившей себя руководящей страной структуре новой, только начинающей формироваться трагична и поучительна.

В процессе работы над этим проектом необходимо осуществить тщательный анализ развития литературного творчества не только в России в целом, но и отдельно по Западной Сибири. Как формируются взаимоотношения власти и интеллигенции в этот период, какую роль в этом играет политика НЭПа, какое место занимает интеллигенция в строительстве нового общества по мнению В. И. Ленина эти важнейшие вопросы должны быть рассмотрены в первой главе дипломной работы.

Развивая историографию данной тематики, необходимо выделить несколько этапов, которые помогут сформировать отношение к интеллигенции, как к определенному субъекту культуры. Данные исследовательские задачи мы предполагаем реализовать в следующих структурных разделах дипломного исследования:

1) Формирование взаимоотношений власти и интеллигенции: от диктатуры пролетариата к нэпу.
2) Взаимоотношения власти и литературной интеллигенции в России в период нэпа.
3) Особенности взаимоотношений власти и литературной интеллигенции в Западной Сибири в 1921-1928 г.г.

Во второй главе работы более подробно раскрываются взаимоотношения власти и литературной интеллигенции в России в период нэпа, что позволяет сделать необходимые выводы в контексте данной дипломной работы.  Предметом анализа в этой главе станут партийно-государственные решения в сфере культурного строительства и литературной работы.

ГЛАВА 2.
2.1. Особенности развития литературного творчества в послереволюционной России
2.2. Партийно-государственное руководство литературным делом в период нэпа
2.3. Мероприятия власти по осуществлению контроля за литературной интеллигенцией

Нэп дал российской интеллигенции надежду на возможность диалога с властью, на возрождение в обществе либеральных идей, права на свободу мнений, свободу творчества, то есть надежду на те нормы и понятия общественной жизни, которые всегда были важны для российской интеллигенции, для ее полноценной духовной жизни. Однако, как показала история, эти надежды оказались тщетны, и окончание нэпа стало началом новой трагической страницы в истории российской интеллигенции. Этот этап подробно раскрывается в третье главе работы, которая основана на документах местного характера.

ГЛАВА 3.
3.1. Развитие литературной жизни в Западной Сибири и Омске в послереволюционный период
3.2. Партийно-государственное руководство литературной деятельностью и особенности ее развития
3.3. Особенности реализации партийно-государственной политики в отношении литературной интеллигенции

Методологическую основу дипломного исследования составили следующие исходные позиции: проблема взаимоотношений между политической властью и интеллигенцией традиционно относится к числу наиболее важных и приоритетных для отечественной исторической науки, и изучение отношений власти и литературной интеллигенции должно происходить в контексте общего развития культуры, поскольку именно интеллигенция является основным субъектом ее развития. При этом должны быть полностью исключены классовый подход и принцип партийности, являвшиеся до недавнего времени основными методологическими принципами исследования.

Похожие дипломные работы

  • Формирования избирательного законодательства в России начала ХХ в
    Дипломная работа посвящена истории формирования избирательного законодательства России в начале ХХ в. Автором раскрыты предпосылки создания представительного учреждения в России этого периода, проанализированы законодательные акты о создании представительного органа. Особое внимание уделено Манифесту 17 октября 1905 г. и его роли в реформировании государственного механизма Российской империи. Автор подробно излагает историю выборов во все четыре Государственные Думы, анализирует допущенные ошибки. Работа написана на высоком научном уровне.
  • Региональная безопасность в СМИ в период проведения выборов
    Дипломная работа посвящена проблеме российских выборов, но не самих по себе,что тоже важно, но выборам как инструменту обеспечения региональной безопасности, и роли СМИ в обеспечении безопасности региона. Раскрыв с теоретических позиций указанные термины, определив собственную теоретическую позицию, автор изучает особенности избирательных кампаний в одном из крупных российских регионов и связанную с ними деятельности СМИ. Работа содержит приложение.
  • Социально-экономические отношения в западно-сибирской деревне до сплошной коллективизации
    Дипломная работа рассматривает особенности социально-экономических отношений в западно-сибирской деревне в период сплошной коллективизации. Тема раскрыта на основе анализа аграрной продовольственной политики советского государства, на примере сибирской деревни. Работ содержит примеры практики коллективизации этих территорий, фактические данные, статистику. Прилагается доклад на защиту.
  • Власть и литературная интеллигенция в 1921-1928 г.г. (на мате-риалах Западной Сибири)
    В дипломной работе исследованы взаимоотношения власти и литературной интеллигенции в 1921-1928 гг. (на материалах Западной Сибири). Раскрыв взгляды Ленина и большевиков на место интеллигенции в строительстве нового общества, автор на широком научном материале и уникальных данных регионального архива исследует политику власти в Западной Сибири в отношении литературной интеллигенции. Раскрыты методы партийно-государственного руководства литературной деятельностью. Работа написана на высоком научном и аналитическом уровне.

Теги: Взаимоотношений власти и литературной интеллигенции. Купить дипломную работу по социологии